Российский учёный-металлург, специалист в области обработки металлов давлением, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (1997), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1999).
Родился в 1939 году в городе Кировограде УССР. Вся его жизнь и трудовая деятельность связаны с городом Магнитогорском, в котором его родители были первостроителями.
В 1956 году с серебряной медалью окончил среднюю школу №16, в 1961 г. — Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.И. Носова с квалификацией «Инженер-металлург» по специальности «Обработка металлов давлением».
По окончании вуза работал в листопрокатном цехе № 3 Магнитогорского металлургического комбината подручным резчика, подручным вальцовщика. С 1962 года работал в МГТУ им. Г.И. Носова. С 1962 по 1987 год — лекционный ассистент, аспирант, ассистент, доцент, старший научный сотрудник, профессор кафедры обработки металлов давлением (ОМД). В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование контактных напряжений при прокатке в четырехвалковом калибре», в 1985 году в ЦНИИЧерМете защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование технологии производства высокоточных профилей оптимизацией по комплексному критерию качества». С 1987 года профессор кафедры прокатно-волочильного производства (ПВП), в этом же году стал заведующим этой кафедрой (переименовывается в кафедру обработки порошковых и композиционных материалов (ОПиКМ)) и руководил ею по 2007 год.
С 2003 г. он семь с половиной лет был проректором по научной работе МГТУ им. Г.И. Носова. Геннадий Семенович являлся крупным специалистом в области создания новых технологий и обработки металлов давлением, оценки качества продукции и технологий. Им было создано новое направление в области формальной логики, квалиметрии, управления технологическими процессами обработки металлов давлением. Под его научным руководством и при личном участии разработаны эффективные процессы получения высокоточных профилей, что значительно повысило качество готовых изделий массового спроса металлургического и машиностроительного производства.
Разработки Гуна Г.С. в разные годы были внедрены на Магнитогорском металлургическом комбинате, Магнитогорском калибровочном заводе, Магнитогорском метизно-металлургическом заводе, Череповецком сталепрокатном заводе, Омутнинском металлургическом заводе, Ижевском металлургическом заводе, Ревдинском метизно-металлургическом заводе, Белебеевском заводе «Автонормаль», Белебеевском заводе «БелСельМаш», Белорецком металлургическом комбинате и многих других предприятиях металлургической и метизной промышленности России.
Долгие годы Гун Г.С. возглавлял орган по сертификации метизной продукции и соответствующий комитет, обслуживающие Россию, Украину и Белоруссию, являлся экспертом Госстандарта.
Г.С. Гуном создана научная школа в области теории качества металлопродукции и порошковой металлургии.
По инициативе и при участии Геннадия Семеновича Гуна была создана программа подготовки кадров высшей квалификации в Магнитогорске и регионе, в рамках которой свыше 50 руководителей промышленных предприятий вели работу над докторскими и кандидатскими диссертациями. Всего же под его непосредственным научным руководством и консультированием было защищено 22 кандидатских и три докторских диссертации.
Г.С. Гун являлся членом четырех диссертационных советов, а в 2004 г. по его инициативе был открыт диссертационный совет по качеству в металлургии, на тот момент единственный в России.
Личный вклад Г.С. Гуна в решение научно-технических проблем Уральского региона и страны отражен в более чем 200 научных трудах, в числе которых 15 монографий и 11 изобретений. Под его редакцией издано 20 сборников научных трудов, организовано 6 международных научно-практических конференций.
В 1996 году вместе с партнерами основал АО Научно-производственное объединение «БелМаг», которое впоследствии стало предприятием-лидером в России по разработке и производству шаровых шарниров подвески и рулевого управления автомобилей и основным их поставщиком на главные конвейеры крупных российских автомобильных заводов.
Отдельно надо сказать об уникальной деятельности Г.С. Гуна по эстетическому воспитанию студентов. Он разработал, реализовал и в качестве проректора по эстетическому воспитанию в 1971–1989 гг. возглавлял систему эстетического воспитания студентов МГМИ в качестве проректора по эстетическому воспитанию на общественных началах. Еще раньше он организовал камерный оркестр МГМИ, ставший лауреатом международного, национальных фестивалей и конкурсов, и руководил его работой. По приглашению Г.С. Гуна лучшие художественные коллективы и мастера искусств страны выступали перед тысячами слушателями — студентами и преподавателями МГМИ, а также жителями города.
Деятельность Г.С. Гуна отмечена государственными и отраслевыми наградами:
• Государственная премия в области науки и техники;
• государственное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»;
• государственное звание «Заслуженный деятель науки РФ»;
• отраслевое звание «Почетный металлург РФ»;
• почетный знак «Заслуженный метизник» Промметиза РФ;
• почетный знак Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе»;
• почетный знак «Заслуженный прокатчик» Международного Союза металлургов;
• почетный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу»;
• медаль «За личный вклад в развитие г. Магнитогорска»;
• медаль имени Христофора Сергеевича Шахпазова.
Он был творчески смел, не боялся новых путей и неожиданных решений, всегда оставаясь на гребне новейших достижений науки и образования. Невозможно перечислить всего, что задумано, организовано, создано по его инициативе — он был неиссякаемым источником смелых, ярких идей и точных предложений, обладал уникальным чувством юмора. Талантливый во всем, он всегда щедро делился собой с окружающими, дарил свой талант другим людям.
В качестве наследия Геннадий Семёнович оставил нам свой неповторимый авторитет и свой стиль работы и общения, свои мысли и дела, которые будут нам помогать дальше жить, преодолевать трудности и радоваться успехам.
http://www.asmetiz.ru/personages/159-gun#sigProGalleria4789ac2253